News & Presse

Wir sind ein mittelständisches Unternehmen mit dem Schwerpunkt Vertrieb ökologischer Lebensmittel und zählen zu den führenden Bio-Anbietern im Bereich des konventionellen Lebensmittelhandels.

Neues zuerst erfahren: Der News- & Presse-Bereich bietet Zugang zu interessanten Informationen über unser Unternehmen, Neuprodukte und laufende Aktionen aus der Welt der biozentrale.

Auf der Suche nach aktuellen Presseinformationen über Neuheiten der Marken biozentrale – Kraft der Natur und BioKids sowie Meldungen des Unternehmens Bio-Zentrale?
In unserem Newsroom stellen wir umfangreiche Informationen in Form von Pressemitteilungen, Bildmaterial und Kontaktmöglichkeiten für eine journalistische Berichterstattung zur Verfügung.

Bei konkreten Presseanfragen sowie dem Wunsch nach zusätzlichem Material freuen wir uns über eine E-Mail an: biozentrale@jeschenko.de

  01.09.2021 packREPORT-PODCAST: BIO-ZENTRALE GESCHÄFTSFÜHRER JOHANNES MAUSS ZU NACHHALTIGEN SNACK-VERPACKUNGEN

 

herausforderungen beim nachhaltigen verpacken von snacks

Auch bei Snack-Verpackungen hat das Thema Nachhaltigkeit Einzug gehalten. Braune Papiertüte um den Schokoriegel? Ja und nein. Denn nachhaltige Verpackungen kommen bei den meisten Verbraucher:innen nur an, wenn die Produkte dennoch attraktiv aussehen. Wohingegen in Umfragen etwa eine vermeintlich nachhaltige, mattierte braune Etikette bevorzugt wird, greifen Verbraucher:innen in der konkreten Einkaufssituation häufiger zu Produkten mit hoher Sichtbarkeit – sprich zu bunten, veredelten Verpackungen. Welche Herausforderungen gibt es beim (nachhaltigen) Verpacken von Snacks? Welches Material ist das richtige? Das gibt es nun zu hören im packREPORT-Podcast „Noch ein Nüsschen?” mit den M³ Melanie Sachs und Martin Hirschmann sowie Johannes Mauss, Geschäftsführer Bio-Zentrale und Sonja Bähr, Packaging Analyst, Tilisco Verpackungsmanagement. Reinhören lohnt sich!

  15.07.2021 BIO-ZENTRALE ERÖFFNET INSEKTENHOTELS

Insektenhotel

DREI INSEKTENHOTELS FÜR WILDBIENEN UND WEITERE INSEKTEN

Mehrere tausend Übernachtungen erwartet die Bio-Zentrale am Unternehmensstandort im bayerischen Wittibreut-Ulbering. Der Grund dafür sind drei Insektenhotels, die vor kurzem auf dem Firmengelände aufgestellt wurden, um einen aktiven Beitrag zum Schutz der Biodiversität zu leisten. Eine Vielzahl an kleinen Kammern schafft dabei neue, natürliche Lebensräume für zahlreiche Insekten: Von verschiedenen Wildbienen- und Wespenarten über Marienkäfer und Florfliegen bis hin zu Schmetterlingen finden die kleinen Nützlinge hier optimale Nistplätze sowie passende Unterschlupfmöglichkeiten. Gebaut wurden die drei nachhaltigen Insektenhotels von Erich Bauer, dem Vater der Bio-Zentrale-Standortleiterin Corina Bauer. Unterstützung erhielt er von den Mitarbeitern der Bio-Zentrale, die sich von dem Projekt begeistert zeigten und sich um das kreative Innenleben der einzelnen Hotel-Module kümmerten. Für die knapp zwei Meter hohen Insektenhotels arbeitete Erich Bauer ausschließlich mit Naturmaterialien, wie beispielsweise Hartholz, Stroh und Tannenzapfen. Daneben wurden poröse, durchlöcherte Backsteine, Terrakotta-Blumentöpfe und vorgespannte Drahtgitter zum Schutz vor Vögeln verwendet.

„Insekten sind ein wichtiger Teil unseres Ökosystems, da sie Blüten auf Feldern, Wiesen und in unseren Gärten bestäuben. Es ist jedoch kein Geheimnis, dass der natürliche Lebensraum von Nützlingen immer weniger wird. Mit den Insektenhotels bieten wir den Insekten ein neues Zuhause und starten eine Initiative, die die biologische Vielfalt fördert – und das direkt vor unserer Haustür“, so Johannes Mauss, Geschäftsführer der Bio-Zentrale. Dennis Lange, Marketingleiter der Bio-Zentrale, ergänzt: „Als Hersteller von Bio-Lebensmitteln sind Umweltschutz und Nachhaltigkeit fest in unserem Leitbild verankert. Gemäß unseres Markenclaims ‚Kraft der Natur‘ ist es für uns daher ein besonderes Anliegen, mit den Insektenhotels einen Teil zum Erhalt der Biodiversität beizutragen. Gleichzeitig betrachten wir unsere Insektenhotels als einen weiteren, sichtbaren Baustein unserer Nachhaltigkeitsstrategie. In dem Zusammenhang planen wir zukünftig am Produktionsstandort Wittibreut die Anlage von weiteren insektenfreundlichen Lebensräumen, damit die Bewohner unserer Insektenhotels immer genügend Nahrung vorfinden“.

  02.06.2021 GERMAN BRAND AWARD: BIO-ZENTRALE ZWEIFACH AUSGEZEICHNET

german brand award

RAT FÜR FORMGEBUNG PRÄMIERT NEUE WEBSITE UND ERFOLGREICHE MARKENFÜHRUNG

Der German Brand Award zeichnet Marken in Deutschland aus, die durch ihre innovative wie kreative Markenführung besonders hervorstechen. Die Bio-Zentrale konnte in diesem Jahr mit ihrem neuen Website-Auftritt sowie ihrer erfolgreichen Markenführung überzeugen und wurde in gleich zwei Kategorien als „Winner“ ausgezeichnet. „Wir sind sehr stolz von so einem hochkarätigen Expertengremium aus Markenwirtschaft und Markenwissenschaft für unsere kreativen Konzepte prämiert zu werden. Unter insgesamt 1.134 Einreichungen aus 17 Ländern gleich doppelt als Gewinner hervorzugehen, sehen wir als tolle Bestätigung unserer Markenarbeit“, so Dennis Lange, Marketingleiter der Bio-Zentrale.

In der Kategorie „Excellence in Brand Strategy and Creation – Storytelling & Content Marketing“ werden speziell Markenkampagnen, -strategien und -konzepte beurteilt. Die Bio-Zentrale überzeugte mit dem eingereichten Projekt zur neuen Website, die als Kernelement des digitalen Markenauftritts eine komplette Neuausrichtung erfuhr. Ziel war es, eine Website zu gestalten, die durch eine konsistente Bild- und Sprachwelt eine starke Markenwiedererkennbarkeit schafft und die Unternehmens-DNA visuell erlebbar macht. Die neue Website visualisiert die besondere Genusswelt der rund 200 Produkte und ermöglicht eine benutzerfreundliche Navigation auf allen Endgeräten.

Als Gewinner im Bereich „Excellent Brands – Fast Moving Consumer Goods“ ging die Bio-Zentrale für die erfolgreiche Neuaufstellung im Zuge ihres umfangreichen Marken-Relaunches hervor. Mit der Entwicklung eines neuen Markenauftritts, der sowohl die Überarbeitung des Verpackungsdesigns hin zu einer einheitlichen Bildsprache als auch die Berücksichtigung verschiedener Nachhaltigkeitsaspekte umfasste, konnte das Profil der Bio-Zentrale gestärkt werden. Zusammen mit der digitalen Markenkommunikation, bestehend aus einem zielgruppenorientierten Social Media-Konzept und aufmerksamkeitsstarken Online-Kampagnen, gelang es der Bio-Zentrale, eine Steigerung der Brand Awareness und die Differenzierbarkeit von anderen Bio-Marken zu erreichen.

  04.03.2021 BIOZENTRALE CORNFLAKES VON ÖKO-TEST MIT “SEHR GUT” AUSGEZEICHNET

cornflakes

biozentrale Cornflakes von ÖKO-TEST mit “sehr gut” ausgezeichnet

Das Verbrauchermagazin ÖKO-TEST hat in der Ausgabe 02/21 28 Bio-Frühstücksflakes von unterschiedlichen Herstellern unter die Lupe genommen. Mit der Gesamtnote „sehr gut“ wurden die biozentrale Cornflakes ausgezeichnet. Im Mittelpunkt der Laboranalyse stand die Untersuchung der Bio-Frühstücksflakes auf mögliche Belastungen mit Pestiziden, Salz, Acrylamid, Schimmelpilzgiften und Mineralölbestandteilen.
Die biozentrale Cornflakes, die zu 100 Prozent aus Mais aus kontrolliert-ökologischer Landwirtschaft bestehen, erfüllten dabei die Qualitätsanforderungen der ÖKO-TEST Prüfer und erhielten die Note „sehr gut“ für ihre Inhaltstoffe.

Das ÖKO-TEST Ergebnis beweist einmal mehr, dass die Bio-Zentrale nachhaltige Lebensmittel im verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen zu produziert.

„Wir freuen uns über die Bestätigung der hohen Qualität unserer Cornflakes und der ÖKO-TEST Beurteilung, dass die Inhaltstoffe unseres Produkts bei den Untersuchungen überzeugten. Gleichzeitig sehen wir diese Auszeichnung auch als Antrieb, weiterhin höchste Anforderungen an die Qualität unserer Produkte zu stellen“, freut sich Dennis Lange, Marketingleiter der Bio-Zentrale, über die ÖKO-TEST-Bestnote.

  20.10.2020 NEU: SAFTIGER SCHOKOGENUSS IN KUCHENFORM

Backmischung Schokokuchen biozentrale

NEU: SAFTIGER SCHOKOGENUSS IN KUCHENFORM

Mit der biozentrale Backmischung Schokokuchen Backkreationen schnell und einfach, vegan oder klassisch zubereiten.

Schokokuchen gehört definitiv zu den beliebtesten Backkreationen und kommt bei Jung und Alt gleichermaßen gut an. Kein Wunder, denn der beliebte Kuchenklassiker lässt Schokoträume wahr werden.

Mit der neuen biozentrale Backmischung Schokokuchen bringt die Bio-Zentrale locker saftigen Schokogenuss auf den Kuchenteller, der mit einer schnellen und einfachen Zubereitung überzeugt. So müssen ab sofort auch all diejenigen Kuchenfreunde nicht mehr auf die schokoladige Leckerei verzichten, die trotz Zeitmangel gelingsicher selbst backen möchten. Für die süße Nachspeise oder die kleine Auszeit zwischendurch, lassen sich mit der Backmischung auch Brownies und Muffins zaubern, die nach Lust und Laune mit Nüssen, frischem Obst oder gehackter Schokolade verfeinert werden können. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Hier geht’s zur Backmischung Schokokuchen

  06.04.2020 NEU: FÜR DEN CRUNCH-EFFEKT ZUM FRÜHSTÜCK

biozentrale Müsli Crunchy Zartbitter

NEU: FÜR DEN CRUNCH-EFFEKT ZUM FRÜHSTÜCK

Perfekt für alle die es schon am Morgen besonders knackig mögen: das neue biozentrale Crunchy Zartbitter mit Vollkorn Dinkelflocken und feinherber Schokolade.
Ob als leckeres Frühstück oder einfach zwischendurch: Müsli geht immer. Mit dem neuen biozentrale Crunchy Zartbitter haben Müsli-Liebhaber ab sofort eine ballaststoffreiche Mahlzeit, die Abwechslung in die Müslischale bringt und für den Extra-Crunch am Morgen sorgt.

Während bei klassischem Porridge und Overnight Oats oftmals der Biss fehlt, überzeugt das vegane und palmölfreie Crunchy Zartbitter mit seiner knackigen Basis aus knusprig gebackenen Vollkorn Dinkelflocken. Ganz ohne Rosinen, erhält die Müsli-Spezialität ihre besondere Note durch die feinherbe, vegane Zartbitterschokolade und begeistert damit alle, die sich mit einem schokoladigen Genuss den Start in den Tag versüßen wollen.

Zum Produkt

  03.01.2020 NEU: DAS PRAKTISCHE MITTAGESSEN ZUM MITNEHMEN

biozentrale Lunch’n Go Gemüsepaella

NEU: DAS PRAKTISCHE MITTAGESSEN ZUM MITNEHMEN

Unsere drei neuen biozentrale Lunch’n Go Gerichte verhelfen selbst kurzen Mittagspausen zu einer raffiniert zubereiteten, geschmackvollen Mahlzeit. Ob mediterraner Linsensalat mit GemüseQuinoa Curry mit Kokos und Ingwer oder die würzige Gemüsepaella: Alle drei veganen biozentrale Lunch’n Go Sorten bieten – einfach mit heißem Wasser aufgegossen – die perfekte Lösung für ein heißes Mittagessen zum Mitnehmen, eine genussvolle Pause im Büro oder einfach für zwischendurch.

Die Graspapier-Box unserer biozentrale Lunch’n Go Sorten ist nicht nur praktisch, sondern auch eine innovative, nachhaltige Verpackung. Sowohl der Graskarton als auch die innenliegende Folie wurden mit dem „Made for Recycling“-Siegel für sehr gute Recyclingfähigkeit ausgezeichnet. Für die Zubereitung – je nach Sorte zwischen 5 und 7 Minuten – muss lediglich die Folie im Graskarton geöffnet und an die Seiten der Box gedrückt werden, bevor das heiße Wasser eingefüllt wird. Anschließend gut umrühren und genießen!

Zum Produkt

  02.01.2020 NEU: FRÜHSTÜCK FÜR UNTERWEGS – EINFACH UND LECKER MIT BESTEN BIO-ZUTATEN

biozentrale Müsli'n Go Zartbitter

NEU: FRÜHSTÜCK FÜR UNTERWEGS – EINFACH UND LECKER, MIT BESTEN BIO-ZUTATEN

Das Frühstück ist für viele Menschen die wichtigste Mahlzeit, welche die Grundlage für einen schwungvollen Start in den Tag bildet. Gerade berufstätigen Menschen fehlt im Arbeitsalltag jedoch oft die Zeit, um morgens in Ruhe zu Hause zu frühstücken. Unsere drei neuen biozentrale Müsli’n Go Sorten bieten die perfekte Lösung für alle, die ein leckeres Frühstück in Bio-Qualität für unterwegs oder für die Pause zwischendurch suchen. Von fruchtig über kernig bis zu schokoladig ist bei den drei Müsli’n Go Varianten für jeden Geschmack etwas dabei. Dank des handlichen Formats lässt sich das Müsli ganz einfach mitnehmen und schnell zubereiten. Einfach den Innenbeutel vorsichtig öffnen, nach Belieben Milch, Joghurt, Pflanzendrinks oder frische Säfte hinzugeben, umrühren und sofort genießen!

Zum Produkt

  02.01.2020 NEU: DER VEGANE PROTEINSNACK FÜR ZWISCHENDURCH

biozentrale Riegel Superfood Hanf Cashew

NEU: DER VEGANE PROTEINSNACK FÜR ZWISCHENDURCH

Egal wie gut das Mittagessen war, pünktlich zum Nachmittagstief kommt er wieder: Der Appetit auf einen kleinen Snack zwischendurch. Ob zur Überbrückung des kleinen Hungers oder als Begleiter bei der nächsten Sporteinheit – unser biozentrale Riegel Superfood Hanf Cashew ist der praktische Genuss im handlichen Format.

Auf Basis des Superfoods Hanf, das als eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt seit jeher von verschiedensten Kulturen verarbeitet und verwertet wird, besticht der ballaststoffreiche Riegel durch seinen angenehm aromatischen, einzigartig nussigen Geschmack und stellt zudem eine Proteinquelle dar. Abgerundet wird er durch die feine Süße und fruchtige Noten von Datteln sowie Cashewkernen.

Zum Produkt

  28.10.2019 NEU: Ingwer meets Zitrone: Unser neuer 100 % Direktsaft Zitrone Ingwer

biozentrale Direktsaft Zitrone Ingwer

NEU: INGWER MEETS ZITRONE: UNSER NEUER 100% DIREKTSAFT ZITRONE INGWER

Ingwer zählt zu den absoluten Trendgewürzen. Als Ingwerwasser oder würziger Tee ist die scharfe Knolle äußerst beliebt. Daher gibt es nun unseren neuen biozentrale 100 % Direktsaft Zitrone Ingwer – mit 60 % Zitronensaft und 40 % Ingwersaft aus ökologischer Landwirtschaft, der eine natürliche Vitamin C-Quelle darstellt.

Für den neuen biozentrale 100 % Direktsaft Zitrone Ingwer wird ausschließlich direkt nach der Pressung abgefüllter Saft verwendet. Er ist mit seinem intensiven Aroma und der natürlichen Schärfe die ideale Getränkebasis für Heißgetränke in der Winter- und Erkältungszeit oder erfrischende Limonaden in den Sommermonaten. Aber auch zum Würzen, um beispielsweise asiatischen Speisen den letzten Pfiff zu geben, eignet er sich perfekt.

Zum Produkt

  08.10.2019 NEU: Süss trifft salzig – voller Geschmack von Kokos und Salzkaramell als Aufstrich

NEU: SÜSS TRIFFT SALZIG – VOLLER GESCHMACK VON KOKOS UND SALZKARAMELL ALS AUFSTRICH

Unser neuer biozentrale Aufstrich Kokos Salty Caramel ist ein cremig-süßer Brotaufstrich auf Agavenbasis, der aus jeder Brotzeit ein Genusserlebnis macht. Exotische Kokosnuss, milder Agavendicksaft, zartschmelzendes Karamell und feines Meersalz vereinen sich zu einer einzigartigen Komposition und verleihen dem herrlich cremigen Aufstrich seine harmonische Geschmacksfülle. Liebhaber süßer Genüsse kommen mit dem veganen, gluten-, laktose- und palmölfreien Aufstrich schon am Morgen auf ihre kulinarischen Kosten. Dabei bietet der karamellfarbene Aufstrich eine aromatische Abwechslung für all diejenigen, die eine Alternative zu Honig oder den klassischen Schoko-Nuss-Cremes suchen. Aber nicht nur auf frischem Brot, Croissants oder Brötchen, sondern auch als Verfeinerung von Eis und Desserts, als Füllung für Kuchen und Pralinen oder als süßes Plus in Joghurt, Müsli & Co. sorgt die köstliche Neuheit für das gewisse Extra.

Zum Produkt

  07.10.2019 NEU: Honig-Genuss neu definiert!

biozentrale Honig spezialität mit Ingwer

NEU: HONIG-GENUSS NEU DEFINIERT!

Unsere neuen biozentrale Honigspezialitäten sind kulinarisch-innovative Kreationen aus feinem Bio-Blütenhonig und Gewürzen oder Kräuteressenzen. Die drei Neuheiten biozentrale Honigspezialität mit Thymianbiozentrale Honigspezialität mit Pfefferminze und biozentrale Honigspezialität mit Ingwer überzeugen mit der Kraft der Natur und sorgen für Geschmackserlebnisse der besonderen Art. Vor allem in der kalten Jahreszeit – z. B. im Tee und anderen Heißgetränken – sind sie ein echter Genuss! Auch pur als außergewöhnlicher Brotaufstrich, als Zutat für Dressings, zum Backen, Kochen oder zum Verfeinern asiatischer Gerichte sind die biozentrale Honigspezialitäten perfekt geeignet.

Zum Produkt

  06.10.2019 NEU: Das exotische Allroundtalent

NEU: DAS EXOTISCHE ALLROUNDTALENT

Unsere neue biozentrale Kokosmilch fettreduziert eignet sich hervorragend als aromatische Alternative für Sahne, Creme fraîche oder herkömmlicher Kokosmilch und verleiht asiatischen Gerichten, Suppen, Saucen oder fruchtigen Currys eine herrliche Frische. Auch in Smoothies, Cocktails, Desserts, Kuchen oder Gebäcken bringt sie dank des natürlichen Geschmacks nach Kokosnuss eine feine, exotische Note. Unsere biozentrale Kokosmilch fettreduziert kommt ohne Verdickungsmittel aus und ist von Natur aus vegan, gluten- und laktosefrei.

Zum Produkt